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2012年9月24日 (月)

芝桜天

本日より芝桜天(かき揚げ)を再開いたしました。早速沢山のご注文を頂きありがとうございました。再開の告知をしたわけでもないのに予想以上にご注文いただき嬉しい限りです。なんとか夏場でもメニューに載せられるように精進いたしますのでよろしくお願いします。それから今日はぐるなびさんから嬉しい報告がありました。日々の頑張りを継続していくことが大事なんだと改めて思いました。

2012年9月21日 (金)

お彼岸

毎年春の彼岸、秋の彼岸はお店も混雑いたします。早めのご来店をおすすめします。お昼のピーク時間を外して遅めのお昼にしようと計画なされている方は要注意です。なぜならお蕎麦が売り切れてしまう恐れがあるからです。ご心配な方はお気軽にお電話ください。

2012年8月21日 (火)

看板2

大通りから脇道に入り住宅街の中にある当店にとって交差点から曲がる目印となる看板はとても重要です。そして今回新しく作られたこの看板は、普段人目に触れないデメリットを解消すべく出来た看板です。大通りからお店の様子を伺える情報を発信した、まるで大通りに面してお店があるようなそんな看板を目指しています。今後も色々な企画を考えてあるので乞うご期待?

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2012年8月19日 (日)

看板

ついに当店の新しい看板が完成しました。看板は通常作ったらそれで終わりだと思いますが、今回の看板は作ってからいろいろな役目を果たします。後日詳細をUPします。

2012年8月18日 (土)

手打ちなので...

お盆が明けての営業でしたが今日も沢山のお客様にご来店いただきありがとうございます。実は例年ですとお盆中の定休日は営業して代わりに次の日に休ませていただいていました。しかし今年は臨時休業でお客様にご迷惑をかけられないとして、お盆中の定休日はそのままお休みさせていただきました。実際営業してみると、本来なら臨時休業するはずの日でしたが、たくさんのお客様にご来店いただきました。このお客様たちを臨時休業で返していたことを考えるとやはり祝日は公言しておりますが、それ以外に休みの日をずらすということは、こちらにとってはよかれと思ってのことですが、実際その思いはお客様には届いていないようです。そしてさらにお盆期間中は連日売り切れてしまい申し訳ごじませんでした。ただ、手打ちで作るにはやはり限界がありますので遠方よりお越しの際はお電話にて対応いたしますのでよろしくお願いします。これだけ言い訳を続けると、なんだか注文の多い料理店のようだと誤解されるような気がしますが...

2012年8月10日 (金)

BEST OF MENU

明日は、ぐるなび料理コンテスト BEST OF MENU2012の2次審査です。お店は一部メニューを変更して営業いたします。よろしくお願いします。

2012年7月22日 (日)

夏の天ぷら

遠方より食べに来てくださる人気メニュー芝桜天(かき揚げ)ですが、夏場の悪条件の為例年通り夏場の提供は中止させていただきます。尚再開は9月中旬を予定しております。なぜ中止なのかというと、もちろん鮮度の問題もありますが夏場は気温が高い為天ぷらの衣が変化しやすく揚げづらいのです。特に当店のかき揚げは衣がちりちりふわふわの食感に仕上げるためこの微妙な衣の変化についていけないのです。一つだけ作ろうと思えば作れるかもしれません。ただ仕事で提供する以上複数のメニューを同時にこなしかつ安定して提供しなくてはいけませんので今年もまた断念することとなりました。腕が悪い!一言で言ってしまえばそうなります。そこに必要以上の神経を集中させ、他のメニューがおろそかにならない為の苦渋の決断です。

Kakiagekunn

2012年7月15日 (日)

10月?

今日は三連休の中日とあって沢山のお客様のご来店ありがとうございました。忙しいやら、暑いやらで今日はスタッフのみなさんには大変頑張っていただきました。そして今月もわりと予約が入っているので引き続き気を引き締めて体調管理共々がんばっていきたいと思います。そんな中何故かここ何日かで10月の予約や問い合わせが相次いでいます。この分だと例年以上に土日祝日の予約が取りずらくなりそうなのでご予約はお早めに?!いや普段予約の取りずらいお店ではございません。

2012年7月 4日 (水)

祝 BEST OF MENU 2012 二次審査進出

100

 ぐるなび主催のプロの料理人による料理コンテストベストオブメニュー2012のBEST100作品に選ばれました。飛び上がるほど嬉しいhappy01はずなんですけど、実は今までに今年を含めて6回の応募中BEST100に選ばれた作品が今回で6作品目なんです。一度に2作品選ばれた事もあったので毎年選ばれているわけではありませんが。そして頻繁に選ばれているせいかスタッフの間では誰でも選ばれると思われてますweep 去年は震災の為中止となりましたが、一昨年はマルコメ部門で最優秀賞を頂く事が出来ました。このコンテストに参加することにより、ただ一つのレシピを書きあげる事が目的ではなく色々な経験をもたらし、また1つ料理人としての資質を高めていけるそんなイベントであると考えています。8月には2次審査の実技もあります。考えて、考えてひたすら考えた事を体を使ってお客様(審査員の方)に表現さしあげてまいりたいと思います。

Photo

2012年6月17日 (日)

看板革命?

近々交差点入口の看板がリニューアルいたします。今回の看板には色々仕事をしてもらうつもりです。看板って建てたら終わり。そして新しく看板を建てた時がピークのような気がします。建てた時は一番目立ちますがそのうち劣化してそして風化します。これではもったいない。なので今度の看板には色々仕掛けをして看板の可能性と看板の本来の力を引き出してあげたいと思います。

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