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2012年11月 6日 (火)

今日はうまくできたじゃダメ!

今日うまくできたではないとダメです。例えば今日100皿料理を作ったとします。99皿の料理は上手く出来たと満足してしまいがちです。お客様一人で100皿食べるのだったら1皿くらい?と思ってしまうかもしれませんが、お客様は一人一人お金を出して食べていただいているのですから一皿作ろうと100皿作ろうと同じ結果を求められます。1皿ゆっくり時間をかけて作れば良い物が作れるでしょう。数が増えれば増えるほど色々な想定外のことにも対応していかなくてはなりません。料理人の腕はここで決まると思います。

Ebitenn

海老の天ぷらの見た目を揃えて揚げるのは、エビフライと比べて難しい!

2012年4月15日 (日)

みそ

カレーを作る時、シチューを作る時、ルーがあとちょっと足りない!なんてことありませんか?今日は、ビーフシチューなどのデミグラスソースやハヤシライスなどのルーがあとちょっと足りないcoldsweats02と言った時に重宝する技です。 

 どうするかというと...味噌ですwink 意外と味がなじみやすく違和感がないというか...ちょっぴり和風テイストバッチリです。 ソースを足したり小麦粉で濃度を付けたりするよりは、断然使える裏技です。料理人の方は知っていると思いますが...

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