プロフィール

スタッフ

出来る限り更新できるよう頑張ります。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2012年12月30日 (日)

大晦日

いよいよ今年もあと一日大晦日年越し蕎麦でございます。

31日の営業は持ち帰りのみの営業となります。

そして新年は4日(金)からの営業です。来年も引き続きよろしくお願いします。

これからまだ年越し蕎麦の準備に戻ります。はいcoldsweats01

2012年12月24日 (月)

コラーゲン?!

ふぐの皮を煮て冷ましたら勝手に固まります。すごい!Koragenn

2012年12月22日 (土)

ふぐ捌き

もうかれこれ15~16年毎年冬になるとふぐを捌いております。ふぐの試験の為に練習した成果が、画像左下くちばしの粘膜のリングです。


Fugu3_4







2012年12月19日 (水)

包丁コレクション?!

Houtyou

これらの包丁は決して予備ではございません。用途によって使い分けるためにそれぞれ役割が違います。刃の長さにも理由があります。刃の厚さにも理由があります。

これだけ包丁が揃ってたら、さすがに泥棒も入らないでしょう。bleah

2012年12月17日 (月)

年越しそば

年越し蕎麦のご注文を承っております。手打ちな為に数に限りがありますが31日着の宅配便も手配いたします。お気軽にお問い合わせください。

2012年12月13日 (木)

大掃除

 今日も大掃除です。とはいっても自宅の大掃除です。

 今回強力な助っ人を頼みました。
 そうジャパネットでもお馴染みのケルヒャーの高圧洗浄機です。
 
      使用前
Yuka_2
使用後
Yuka2_2
そしてシャッターも
Syatta
この高圧洗浄機はこすってもなかなか落ちない汚れがこすらずに綺麗に落ちてホントびっくり!

2012年12月10日 (月)

ふぐ料理

冬の寒さを迎えると、そう...ポン酢が恋しくなる季節です。

当店では蕎麦屋ですけど冬場はふぐ料理が楽しめます。

もちろんふぐ免許を持った料理人が扱います。

なぜ?蕎麦屋でふぐ料理をやるんですか?と本人に聞いたところ、昔修行時代に取得したふぐ免許ですが、ふぐを扱ってないと忘れてしまうから?!だそうです。

Fugu

2012年12月 9日 (日)

大掃除の裏技~アルミホイル編~

もちろん普段から掃除はやっているんですけど、徐々にこびりついたり掃除しにくい場所だったりして。いつも以上に磨いたりします。その時、また来年もこの作業するのかと思うとちょっと憂鬱になります。そこで重宝するのがアルミホイルです。

 

 これを棚の下に敷いたり、トレーの下に敷いたり、油がはねる壁に貼ったり?します。

 

 アルミホイルを敷いてもすぐズレてしまうんじゃ?とか壁に貼るにはボンドを塗るの?

 

 とお思いの方必見です!

 アルミホイルを敷いたり貼ったりしたい場所に霧吹きで水をかけます。そしてその上からアルミホイルをアイロンをかけるように押し付けます。すると...本当に気持ちいいほど良くくっつきます。

お試しあれ!

2012年12月 8日 (土)

祭りのあと

ただいま秩父は年に一度のお祭りが終わり一段落。長い冬を迎え寒さが厳しくなってまいりました。(ただ雪が降るわけではございません。)しかしながらこの冬の秩父には他にはない冬の風物詩が...そう...あの季節がやってきます!

2012年12月 6日 (木)

アイアンシェフ

明日の12月7日(金) 19:57~20:54 フジテレビで ぐるなびBEST OF MENUの優勝者が鉄人と対戦します。ぐるなびシェフ代表としてぜひ頑張ってもらいたいですね。

http://recipe.gnavi.co.jp/bom/vs_ironchef.html

本格手打 わへいそば のサービス一覧

シェフ紹介:
シェフレシピ:
BEST OF MENU
本格手打 わへいそば
  • TEL050-3467-1686